Резюме , отзывы и выводы туриста о Таиланде — Пхукете.

Главная > Резюме , отзывы и выводы туриста о Таиланде — Пхукете.

Чемодан, турист, пальма, ТаиландРезюме , отзывы и выводы туриста о Таиланде — Пхукете.

После серий кучи красочных фотографий и видео, все же надо подвести итоги по поездке в сказочную жемчужину Юго -восточной Азии — остров Пхукет, ака, чтобы кто поедет туда уже делал меньше ошибок чем я. Я сам впервые был здесь как фаранг-турист, и отметил для себя много интересного.

Путевка и перелет до Таиланда

Лично я покупал пакет (отель +билеты туда и обратно) в ближайшем турагенстве. Выбрал турагенство по известности и длительности работы на рынке. Они же сами «рефоводы» более крупных агрегаторов, таких как «Натали турс», «Библиоглобус» и других гигантов провадейров туризма. Изначально вносится предоплата, турагентво оформила бронь в отеле и я проплатил основную сумму.

За сутки до вылета мне распечатали в офисе тур агента следующие документы:
1 авиа билеты, места уже турагент забронировал, правда, только туда. Обратно я места у стойки регистрации получил.
2 ваучер на заселение в отель с датами заезда
3 страховой полис

Когда лучше лететь?

В Таиланде есть понятие тур-сезон и не тур-сезон. Под Сезоном они понимают окончание сезона дождей, это в середине октября и до мая, когда начинается жутка невыносимая жара, и начинается вновь сезон дождей. В Тур-Сезон ценники на все в два раза выше, и народу тут очень много, очереди толкотня. Поэтмоу я решил поехать в тур-не-сезон. Дожди да были, но они напомнили наши российские, грозовые. Весь день чтобы лил такого никогда не было. От 10 минут до 1 часа может лить дождь с перерывами, день через день, а это не критично. На мои экскурсии по острову и по Адаманскому морю никак не повлияло.

Что с собой брать.

С собой брать надо только деньги и хорошее настроение. Одежду в Таиланд брать не надо. В России нет такой одежды что позволит достаточно комфортно себя ощущать в Таиланде. Все футболки и рубашки оказались непригодными у меня, так как были на мой взгляд для Таиланда душными. Я купил из тончайшего хлопка здесь местные рубашки и штаны — белого цвета и соломенную  большую шляпу. Из предметов можно взять ноутбук и телефон с функцией раздачи Wi-Fi ибо с интернетом в Таиланде и Пхукете очень плохо. Не везде в отелях есть интернет а если он и есть то плохого качества. Приедите , купите местную симку с 3G интенетом и будете раздавать на ноут через Wi-Fi. Безлимитки тут есть.

Лекарства — важно. Возьмите с собой таблетки от отравлений, расстройства желудка, поноса. Также заживляющие раны мази и пластырь. Лично я и травился едой тайской, и получал раны от кораллов на дне морском. Раны тут заживают очень плохо от влажного воздуха. Берегите себя.

Деньги.

Можно с собой взять рубли, если уже есть доллары или евро то можно и их. Обменников в Таиланде море, на каждые 100 метров есть ларек обмена.

Банковские карты в Тае работают нормально. Можно платить ими. Большинство магазинов понимает карты. Есть особенность, некоторые рестораны и магазины не понимают карты если чек ваш менее чем на 500 бат. Лично я нормально пользовался картой OKPAY.

Самолет - чартер, битком наполненный счастливыми пассажирами. Перелет составил почти 9ть (девять часов). Поэтому кто взял с собой подушку в виде «бублика» — молодец, а я мучился. Чем заниматься все это время? Я смотрел все фильмы подряд с планшета, воткнув туда флешку. Эконом класс очень тесный, поэтому одежда здесь не идет в зачет, кресло — кокон космонавта, ничего лишнего. Питание два раза дрянью, поэтому перед вылетом обязательно плотно покушайте нормальной еды, а это по русски по нормальному горячего борща со сметаной и каши с мясом\рыбой. Иначе будет тяжко. Еще фишка — берите с собой ручку — стюардессы разнесут бумажки — там надобудет заполнить ваши ФИО, где будете жить в Таиланде — небольшую эмиграционную анкету на двух листах, размером с авиабилет.

Прилет. Готовимся морально что вас окатит душный очень теплый влажный воздух Таиланда, даже через щель в «присоске», через которую вы будете проходить в здание аэропорта. САмо здание аэропорта кондиционированное, правда частично. Все пассажиры проходят к стоойкам паспортного контроля. Там надо смотреть в видеокамеру что у офицера на столе. Потом получаем чемоданы и выходим на улицу.

 На улице вас сразу встретят два «друга» — ваш гид туркомпании, меня это сотрудники Библиоглобус и душный влажный очень разогретый воздух Таиланда. Второе очень сильно отвлекает с непривычки и кажется что попадаешь в воздушный горячий вязкий кисель, в глазах немного даже мутнеет. Гид туркомании не факт, что будет понимать на русском языке, так что готовьтесь вспоминать уроки английского с Университета и школы. Этот человек с огромной улыбкой повесит вам на шею венок из местных цветов — это делается для того чтобы очистить Вас от сглаза и злых духов что вы привезли с собой с РФ. Цветы действительно очень красивые.

Особенность — автобусы находятся немного в стороне от Аэропорта на автостоянке туда надо будет пройти сотню другу метров пешком с чемоданами через автостоянку. Самое главное запомнить номер своего автобуса. Чемоданы будут укладываться в специальный грузовичек отдельно, а мы люди едем на автобусе тоже отдельно. По приезду в отель ваши чемоданы будут ждать у отеля. В автобусе будет уже русскоговорящий Гид. Он расскажет основное по Таиланду и Пхукету, расскажет основные фишки для заселения и проживания. Весьма полезно послушать и по задавать вопросы.

Заселение. Как и везде час заселения в 12-00….14-00, мне не повезло, пришлось ждать 14-00, когда остальные пассажиры уже заселились а я остался принимать теплые воздушные ванный на «лобби». По идее можно плюнуть на все и идти сразу купаться на море.

Отельный гид. Все нормальные туркомпании закрепляют за Вами самкарту и отельного гида. Отельный гид немного пояснит что к чему, расскажет что есть в округе отеля, куда можно дойти пешком, в плане магазинов и покушать кафе. Гиду Вы можете звонить в любое (рабочее) время и задавать любые вопросы.

Море, купаются в основном только наши русские люди. Китайцы купаться не любят, они вообще боятся воды. Они максимум могут подойти и сделать селфи фото сессию. Европейцев не много. Местные же вообще не купаются. Так что на пляже немного Россия, можно расслабиться, тебя тут все поймут. Если шторм более 2..3 баллов то служащие выставляют флаги красные. Лично я на флаги …, они мне не помеха, как и остальным россиянам — купались в огрмных волнах. Кто заплывал дальше, выбегал из кустов негр со свистком и отчаенно свистел в него чтобы турист вылез на берег. По берегу ходят продавцы всякой фигни. Покупать у них лучше ничего ненадо. Сходите потом на мини рынок и там купите что надо. Особенно касается экзотики — ремни с кракодилей кожи — это вообще надо покупать в специальных магазинах.

Все пляжи в Таиланде муниципальные, от этого они стали общедоступные, косвенно пострадали мелкие бизнесмены что держали здесь лежаки. Лежаков сейчас вы не увидите здесь. Лично мне до них как то поровну. Без них красивее пляж смотрится в любом случае.

Загар. Гиды меня пугали что могу сгореть. Но я использовал проверенный тактический прием. Я весной и летом загорел хорошо на Алтае, по этому в Таиланде я вообще не пользовался кремами, максимум только подрумянился как пирог в печке. Немного болели плечи только один раз после купания целый день на солнце.

Питание — в Таиланде и Пхукете нету отелей для россиян «алл инклюзив» поэтому обедать и ужинать надо будет самостотельно в уличных кафе. Кафе делятся на три вида
- для фарангов (с европейской и азиатской кухней)
- для тайцев и китайцев со своей острой кухней
- мотоциклетные передвижные лавки со свежими овощами, мясом, рыбой, дарами моря и т.п.

Лично я кушал в двух «фаранговском» кафе, там тем более есть Wi-Fi. Такте кафе всегда располагают меню на русском и официанта знающего пару русских слов. Первый вечер можете покушать при отеле, а на следующий день идти искать чтото по дешевле и по интереснее в округе. Как правило, таких кафе и реторанов огромное число в округе. Карты принимают практически все фаранговские заведения. Но не забываем про возможны минимальный лимит в 500 бат.

Что можно кушать а что нет. Первая моя ошибка — читать начало блюдо в меню а концовку не дочитывать. Если Вы не любите странные привкусы, и остроту то должны выбирать только то, блюдо что полностью Вам понятно в названии. Экспериментировать тут на свой страх и риск, а в  Таиланде он утраивается получить на стол «несьедобное»!!! Я кушал и в тайских кафешках, когда ездил на экскурсии. В них соль заменяется на соус соленый. Им я и поливал рис. Рис подается в таких кафе вареным полностью сухой и несоленый.

Ценники на еду. Готовимся сразу, что за еду в фаранговском кафе надо выкладывать от 400 Бат за одного человека. Я брал два блюда, ибо три уже не лезло, и напиток. Обычно суп и пицца или суп плюс второе гарнир с мясом. Супы я брал «КремСуп», ибо местные ТомЯнг супы не для меня. Для запивона бутылка Singha (пиво с белой этикеткой) или свежий выжатый апельсиновый сок во льду с трубочкой и архидеей на трубочке как зонтик.

Вода - самый важный продукт на Таиланде. Сразу купите упаковку бутылок по 1.5 или (и) 0.5 литра. Пригодиться ополаскивать лицо, руки и пить. Ибо воду из под крана пить тут запрещено и использовать в медицинских или косметических целях. Купить воду можно в любом магазине продуктовом. Они тут все на одно лицо «Севен Елевен», «Фамили МАркет» и другие.

Пиво - единственное, из алкоголя, что тут еще кое как лезет в жару более менее. Я пробовал два сорта. Chang и Singha. Второе чуть дороже но качественнее на вкус. Singha  обладает более мягким хмельным вкусом, меньше горечи, является классическим светлым пивом малой плотности. Правда алкоголь в пиве зашкаливает, 5 градусов. Так что Singha  это «приятненький ершонок». В магазинах пиво в два раза дешевле чем в кафе, имейте это ввиду.

Магазины - отельный гид должен вам рассказать в какие магазины может быть осуществлен бесплатный трасфер. Обычно в этих магазинах есть русские продавцы — гиды. Товар в этих магазинах очень качественный.   Лично я купил из латекс натурального матрас и подушки, такой есть только здесь в Таиланде. Купил лапотник и ремень из крокодила, шелковый красный халат и шелковые красные шорты, лекарственных смесей и на ювелирной фабрике заказал себе кольцо индивидуального дизайна. Обслуживание в магазинах с улыбкой, вежливо, вас обслуживает сразу трое продавцов, русский, тайский и кассир. Если покупаете прилично, то может выйти и администратор магазина строго посмотреть вам в глаза и вручить подарок с сухой улыбочкой. Лично я был в следующих магазинах:
- Фабрика Латекса (здесь изделия упаковали при мне)
- Крокодилья ферма (здесь я  посмотрел представление с крокодилом, и даже потрогал его живого)
- Змеиная ферма, (здесь я посмотрел представление со змеями и поносил на шее настоящего пятнистого питона)
- Медовый магазин (здесь я наслушался про тайский натуральный мед и наелся его)
- Gems Galery фабрика ювелирных изделий из драгоценных камней, металла и жемчуга. (Здесь я прокатился на паровозике под землей по шахте и послушал представление как добываются рубины и сапфиры в Таиланде, очень похоже на Кунгурскую Ледяную пещеру)
- Магазин фабрика речного жемчуга, здесь я узнал, как производятся изделия из речного жемчуга, да и сам как жемчуг рождается.
- Магазин косметики и медицины, (здесь я узнал про женьшень и прочие финтиплюшки для здоровья всего тела)

Инвестиции в Таиланде. Здесь я увидел три направления инвестиций. Классика — недвижимость, купить квартиру новую можно от 1.75 млн бат, агентств вполне достаточно, с одним я даже переговорил очень подробно. Инвестиции в драгоценные камни. Вполне можно накупить именно не ювелирных изделий а именно драгоценных камней обработанных с сертификатами. Все камни сертифицированы геммологическим центром от США. Золото и серебро здесь идут как «расходный материал» для изготовления  изделий, и просто так слитков не купить. Третий вид инвестиций — в качественные товары для себя. Это натуральный тайский шелк, кожа крокодила, змеи, латекс, ювелирные изделия из морского жемчуга и другие товары.

Экскурсии. Купить можно у отельного гида от имени компании что вас здесь курирует или на улице в агентствах местного  разлива. Ценники порой могут отличаться в два раза. Особенность в том что при покупке на улице страховка на Вас не будет действовать (так ли это я не рисковал проверять). Плюс покупки у Гида, он принимает любые деньги, и то что он звонит или шлет СМС с вечера о Экскурсии, и сообщает ваш телефон гуду кто будет вас соопровождать на Экскурсии.

Экскурсии на Пхукете здесь бывают двух видов. Двушки на два дня и дневные. Двушки самые интересные. Лично я посетил три таких Экскурсии. Это «Малайзия — Куалалумпур«, «Джунгли Таиланда и  Озеро Чао-Ланг«, «Острова Пхи-Пхи Джеймса Бонда провинции Краби«. Запомнились именно эти экскурсии.

Также покупал и «единички», они скажу сразу «начального» уровня и большенацелены на туристов под шоппинг на Пхукете и показ самого острова.

 Транспорт. Если вы сами хотите перемещаться, то сразу скажу что тут мало тратутаров ибо тайцы считают, что везде надо ездить а не ходить. Они нас считабт неправильными людьми, если мы идем вдоль дороги пешком. Автобусов тут нет, зато есть таксисты и тук-тук такси. Тук Тук это мини маршрутки красного или синего или желтого цвета, только они ездят по принципу таксистов «от А до Б». Ценники скажу сразу конские — московские. Лично я гулял везде пешком.

Интернет. Я уже выше писал как тут надо получать интернет. Но ввиду того что у меня на телефоне нет такой функции как раздача сети, я поступил по хитрому. На ноуте своем в отеле просканировал и набрал сетей Wi Fi, наше в них кафе фаранговские,  по названиям, и сходил покушать туда, за одно и затоптал там пароль. Качество на расстоянии конешно резко ухудшалось. Инет позволял не более чем читать новости и переписываться по скайпу. А вот загружать фото было труднее. Про видео вообще нет и речи.

Общение. Бывало довольно часто так что тайцы не знали не то что пары слов по русски, вообще английского. В результате нас разделяла глухая стена, даже покушать не купить. Это я так в одном SabWay хотел купить покушать. В целом, конешно, на улице при тайцах надо улыбаться, по любому поводу. Не забываем про тайский Сабай-Сабай «все ништяк, жизнь прекрасна». Они считают что ктоне улыбается и кричит в того демоны или бесы вселились. Тайцы вообще веруют в духов, а Будда их большой почитаемый Вождь и Учитель. У каждого дома Тайского, не важно, то ли это жилой дом или гостиница или заводик или ресторан — есть мини домик желтого цвета на ножках — это домик духов, он оберегает основное жилище, и духа подкармливают плодами и водой, домик оформляют гирляндами из цветов.

Вылет из Таиланда.
Ту анкету что вы заполняли при прилете надо было сохранить. Лады, теперь о сборах. На одну персону можно провести 20 килограмм груза, не важно 1 чемодан или их три.Если вас несколько человек то можно обьединиться суммарным грузом. В ручную кладь можно взять рюкзак или сумку. Но если что то им не понравится они  могут и ручную взвешать. Если она более 5ти килограмм могут и развернуть.

Из ручной клади что не взвешивают можно провести:

- ноутбук, планшет зарядки к нем
- фото технику
- личную одежду
- женская сумка
- шейную подушку для сна в самолете
это все пропускается с собой без дополнительного взвешивания.

Оплата перевеса. я платил перевес картой OKPAY правда с меня взяли еще +3%, за каждый килограмм было =840 бат.

Вернувшись в Россию будьте готовы оказаться по середины зимы. Вещи должны быть наготове. Лично я замерз конкретно даже в аэропорту. При обратном перелете питание уже было на высоте. Оно было тайское и очень вкусное.



Добавить комментарий