Путешествие на Аркаим отчет независимый отзыв — июнь 2017 от Алекса и Димы

Главная > Путешествие на Аркаим отчет независимый отзыв — июнь 2017 от Алекса и Димы

Путешествие на Аркаим отчет независимый отзыв — июнь 2017 от Алекса и Димы

Аркаим в июне 2017, отзывы от блогера Алекса - Интернет Рантье Идея поехать на Аркаим у меня родилась давно, а о поездке мы договорились за несколько месяцев. Дима с Новокузни добрался за двое суток — ночевок через Новосиб и Омск, выехав с 20 июня, и 22 в обед приехал до Кургана, по пути подбросив попутчиков с «блаблакара». Дима кроме себя привез еще и хорошую солнечную погоду на 22 июня. Разместились мы в деревне, немного подготовившись к выезду на Аркаим подзакупившись в магазине провизией. Диму удивили местные люди немного зависающие и забывающие про свою работу прям в реальном времени «а а че, ой извините да ща ща», и газо-заправки с очень дешевым газом, «газ» на Кузбасе чуть ли не в два раза дороже.

~~~
походные отчеты от РантьеОстальные личные отчеты

~~~

День сборов мы провели на местном водоеме, где испытали доску «суп» или «sup». Надувная доска, на которой можно с веслом ходить стоя по воде, даже двум взрослым людям. Дима на этой доске ходит на бурные речки Алтая, а здесь мы катали по ровной глади озера. Вода в озере более менее теплая, так что мы провели лучшие часы на берегу и купаясь и катаясь на доске.

Аркаим

Выехали мы на Аркаим 24 рано утром, в 6-ть утра по направлению к Челябинску. Дима очень говорливый и активный он не может слушать тишину, поэтому Дима рулил и говорил, а я работал радиоведущим,  ибо только я закрывал глаза было со стороны Димы «Бип-Бип, что»? Трасса на Челябинск, как всегда полная фур, весьма загруженная, и тем не менее дорога вполне пристойная. Обогнув Челябу мы вышли на Магнитогорск, и сразу ощутили пустынность дороги. Немного легковушек и мини грузовичков, полное отсутствие фур. До города Магнигорска мы под -до заправились, и по нам сразу работник стоянки определил что едем на Аркаим, наверно по моей тюбетейке. Природа в тех краях уже доминировала степными пейзажами, бесконечными — холимстыми зелеными полями под изумрудной мелкой травкой, очень похоже как ландшафт южном Горном Алтае и Калмыкии. Кое где проглядывались что то наподобие то ли искусственных то ли срезанных выработками «гор». Дорога асфальт идеальная, широкая. В Магнитогорске мы покушали, встретились со старым знакомым там проживающим, и поехали дальше и дальше, в сторону уже самого Аркаима. Там расстояние сто километров, уже по местным безымянным дорожкам, пользуясь данными навигатора. Проехали через реку Урал и границу «Европа-Азия» как раз на мосту этой реки, у села Кизыльское. И выехали уже к самому месту Аркаим.

~~~
Спонсор путешествия компания «Кэшбери»
Кэшбери отзывы
~~~

Аркаим представляет из себя серию не больших «гор — холмов» в открытом поле. В одном из мест на самом подъезде, открылись гранитные останцы, выход гранитных прод, и куча машин, и людей по ним ползающим в цветных одеждах. Сам поселок Аркаим оказался обычным деревенским поселком в некой низинке меж холмов-гор, На въезде мы ознакомились прямой на дороге с картой для туристов, где стал понятно куда ехать. А ехать было недалеко, для туристов там организован лагерь-кемпинг платный для машин и палаток, для желающих простые домики-вагончики. И очень много много людей на территории. Через все это проходит речка Караганка, в ней уже купались туристы.

Сами туристы на Аркаиме весьма интересные персонажи, полная ассоциация с хиппи 60-80 годов из Америки. В основном взрослые люди, даже седые, дедушки с бородами и в расписных с орнаментом одеждах, в русских льняных рубахах и подвязанными волосами, бусами. По мере погружения на территорию лагеря стала слышна музыка музыкальных инструментов. Там сям звучали струнные инструменты, и даже ханг. Мы поставили платно машину и вписались на территорию лагеря, достали палатки. У администрации сразу объявлялись экскурсии обзорного характера по Аркаиму, экскурсий оказалось более чем достаточно, и мы решили подписаться на ту что идет два часа с большим пешим выходом за лагерь в сторону «того самого» кругового поселения, что и сделало этот край знаменитым. В лагере есть 220, столовая туалеты и душ. Множество лотков с сувенирами, ровным счетом такими же как и на Горном Алтае лавках. Плюс льняные русский рубахи под вышивкой. А также аттракционы для изотериков. В одном павильоне дядечка играл на ханге, положив ханг на грудь посетителя, и на стеклянной штуковине из множества трубок. В целом людей в лагере было очень много, сам лагерь не такой уж и большой.

Лагерь размещения для туристов сам находился между двух гор и искусственной насыпной дамбы. Дамбу оказывается хотели построить тут, чтобы запрудить речку Караганку под поливы полей, а археологи и нашли здесь древнее поселение, что и стало причиной открытия здесь открытого заповедника и прекращением любых строительных работ. Позже здесь были найдены другие исторические артефакты быта народов что здесь когда — то проживали из других — времен эпох.

И так сама экскурсия. Экскурсия «поселение Аркаим» Экскурсовод наш Лисичка Таня 3 курса Челябинского вуза сразу стала нам рассказывать про это место и технику безопасности.

Перейдя речку Караганку мимо дамбы, мы вышли в поле, поросшим обильно коноплей и картошкой, и по дроге прошли мимо щитов, со знаками заповедника-музея, где было сказано что там сям стояли когда то старинные дома, а сейчас от них остались только «ямы». Далее мы подошли к укрепленному тому самому поселению Аркаим, представляющему собой земляной вал насыпной вал формирующий «круглый городок». Собственно окружной вал сам еле еле улавливался взором  оброс высокой травой. И тут же есть раскоп реконструированный, как выглядел сектор этого «городка». По сут получилось что городок очень напоминал по срезу плод граната, или грецкий орех. Внутренняя територия укрепления была разделена на сектора, сектора разделены стенами, тем самым напоминая еще и разрезанный пирог. Сектора представляют собой жилые помещения где стоят домашние печи очаги  и столбы для крыши. Понятное дело что все новодел, и все же «так это все увидели» архитекторы и восстановили быт.

Собственно экскурсовод Лисичка Таня рассказала нам, что это все было тут 3000 лет назад, люди пришли с югозапада, ориентировочно аж с Крыма, и построили тут «на всякий случай» не просто город а крепость  город, и по непонятным причинам ушли отсюда, опять же ориентировочно на Иран-Индию, прожив тут всего сто лет. Сроки определили по распадку остатков волокон древесины что тут были в раскопах. Город сам не ремонтировался и бы выстроен только один раз. А потом люди ушли, причем внезапно.

Побродив по восстановленному сегменту крепости мы напоролись на «короткую веревочку» — черную гадюку. Она прямо там в сегменте и ползала, от нашей активности она напугалась и уползла.

Мы вернулись в лагерь, поблагодарили Таню за рассказ, и занялись уже отдыхом. А это пошли купаться в речку, а купаться в ней было более чем приятно, в прозрачной воде, напоминающей хороший чифир, среди белых кувшинок. Купаясь познакомились с другими туристами, причем весьма интересными, один шатался «под грибами», другой был седым просветленым хиппи дедушкой тоже купался в озере и проживал тут с 19.06 как турист паломник «из души в душу», третий была Венера с Казахстана что не хотела вылезать из озера.

А потом занялись приготовкой ужина, сварили суп и нарубили закуски из суджука. Я забыл положить и купить тушенку поэтому вместо тушенки пошел суджук.  А потом пошл на лысую гору «Шаманка». Сама гора здесь мега древнее что то, и было частью вулкана, что то очень много миллионов лет назад, вулкан потух, стенки обрушились осталась только вот эта горка. А в современно время по непонятным причинам гости туристы здесь выложили на вершине спираль из камней, точь в точь как я видел на Зездском (Зайчий) острове что у Соловков. На вершине уже собралась большая группа людей, я и Дима взяли стульчки, бубен, «Бугульму» и также пополнили компанию. Самое удивительное, это вулканический грунт на горе, он бы один в один как на «Курайских сопках» на Горном Алтае. Такой же буро красный, осколками как битые черепки.

Отведено скажу и про туристов. Большинство туристов были одеты как растаманы-хиппи. Регионы, да любые номер машин. Есть и большие автобусы. Очень много туристов с Казахстана, наши соседи как раз были с Казахстана по лагерю и справа и слева. Также много было с Казахстана и купающихся в речке.

Фото
1. поворот на Аркаим на трассе

Аркаим в июне 2017, отзывы от блогера Алекса - Интернет Рантье

2. горные останцы, облепленные людьми, уже рядом с Аркаимом

Аркаим в июне 2017, отзывы от блогера Алекса - Интернет Рантье

3. Въезд в сам заповедник

Аркаим в июне 2017, отзывы от блогера Алекса - Интернет Рантье

4. Туристический лагерь, здесь все и живут и администрация и туристы. Тут есть все даже столовая и 220, сотовой тут только МТС.

Аркаим в июне 2017, отзывы от блогера Алекса - Интернет Рантье

5. Начало экскурсии.

Аркаим в июне 2017, отзывы от блогера Алекса - Интернет Рантье

6. Щиты для туристов.

Аркаим в июне 2017, отзывы от блогера Алекса - Интернет Рантье

7. Гора Шаманка.

Аркаим в июне 2017, отзывы от блогера Алекса - Интернет Рантье

8. На «Шаманке» видны туристы

Аркаим в июне 2017, отзывы от блогера Алекса - Интернет Рантье

9. Природа и травы местные. Из нее делали раньше веревки и одежду, со слов экскурсовода.

Аркаим в июне 2017, отзывы от блогера Алекса - Интернет Рантье

10. Щит о поселениях разных эпох.

Аркаим в июне 2017, отзывы от блогера Алекса - Интернет Рантье

10. речка Карагайка, цветут кувшинки.

Аркаим в июне 2017, отзывы от блогера Алекса - Интернет Рантье

11. Поселение Аркаим. Восстановленный сектор поселения.

Аркаим в июне 2017, отзывы от блогера Алекса - Интернет Рантье

12. Я и Аркаим

Аркаим в июне 2017, отзывы от блогера Алекса - Интернет Рантье

13. «Короткая веревочка» на Поселении Аркаим

Аркаим в июне 2017, отзывы от блогера Алекса - Интернет Рантье

14. Я и Дима купаемся в Карагайке.

Аркаим в июне 2017, отзывы от блогера Алекса - Интернет Рантье

15. Забубнил на Шаманке, на закате солнца дня.

Аркаим в июне 2017, отзывы от блогера Алекса - Интернет Рантье

Аркаим в июне 2017, отзывы от блогера Алекса - Интернет Рантье

Аркаим в июне 2017, отзывы от блогера Алекса - Интернет Рантье

18. Туристы на Аркаиме — характерный хиппи стайил.

Аркаим в июне 2017, отзывы от блогера Алекса - Интернет Рантье

Видео отчеты Видео обзоры Аркаим от Алекса
1. Экскурсия с Таней


2. Прогулка по Аркаиму и бубен на Шаманке от Алекса

Переночевав, мы утром под дождиком покинули Аркаим. Сделал выводы. Что Аркаим это 100% «новодел» от местных реконструторов, точнее «как» они увидели памятники глазами тысячилетий назад. Собственно, если говорить за изотерическую часть Аркаима, мое мнение — это все создают сами люди. Место ничего тут не решает вообще. Да тут были множество эпох прошлого, и все же, обилием туристов, фактически даже под некоторой давкой, здесь то что именно они ищут уже не ощутить, я про то что иногда реально встречаю на южном Горном Алтае, а это живое общение с духами края и духами предков. Мое мнение Аркаим это большой раста-фестиваль под открытым небом построенный на коммерческую основу и тут же исторический музей под открытым небом, ничего общего не имеющего к «растаманам» а это «солнцеедам», «огнепоклонникам» и т.п. направлениям, что я называю «хиппи» «просветленные» или просто «растаманы». Один  большой плюс, что настрой у этих людей на повышеном позитиве и человеколюбии, это создает свой колорит общения и отрыва от городской жизни. Поэтому если кто сюда поедет то лучше здесь задержатся на три и более ночевок и не занимать себя активным туризмом, а отдать себя общению с местными туристами «раста». Правда что то не так все же пошло, уже прошло 6ть суток, с момента посещения Аркаима, и все же меня до сих пор неотпускает какоето сабай — сабай состояние или нирваны. Толком не могу влиться обратно  в рабочий процесс в «обычном» мире. На видео я как раз был «где я»… Может все же что то такое там есть?

По этому если Вы хотите поехать туда — обязательно езжайте чтобы точно понять что такое Аркаим именно своими глазами, а дальше уже делать свои выводы. Ктото там по несколько раз приезжает и живет по долгу, кому то показался суматошным как мне, кто то видит там «один новодел». Каждому свое.  Поеду ли я сюда еще? По краней мере ближайшие несколько лет — нет это точно. А дальше видно будет. Всяко на мой взгляд туда если ехать то надо на долго и активно заниматься общение с местными изотериками в группах в поисках себя, как они там это вещают.

~~~

 

Вернутся на главную страницу блога Вернуться на главную к новостям http://e-rentier.org
Контакты Контакты http://e-rentier.org/?page_id=2019
Портфель Портфель моих инвестиций.  http://e-rentier.org/?page_id=7020



Один комментарий на «“Путешествие на Аркаим отчет независимый отзыв — июнь 2017 от Алекса и Димы”»

  1. Отличный рассказ, Кеп!

Добавить комментарий