А был ли Интернет в 1980 году?

Главная > А был ли Интернет в 1980 году?

Кораблики

А как было в 80 ых? Или А чем занимались те кто жил и рос в эти годы?
Собственно я гуляя по «интернетам», в период инвестиционной тишины, совершенно случайно увидел, даже не увидел а запнулся за эту фотографию. На фото трое мальчишек в одежде как раз 70\80 годов пускают   корабль по ручью. Судя по всем корабль сделан в «судомодельном кружке», ибо тогда таких игрушек попросту не было в магазинах. …

И как же жили тогда?
-А яжил в те времена. Я сам родом 1975 года, свое детство встретил в Москве, далее переместился в гарнизоны Тоцкий, и позже уже перебрались в Казань, как раз в эти «бархатные» мирные, золотые 80-ые годы. Жили не богато ни бедно, еды хватало. Отцу выделяли сначала комнату в малосемейке, пока он учился в академии в Москве, мы втроем ночевали в одной маленькой комнате, а на день расходились я в школу, мать на работу в школу, а отец на учебу в академию. Команта была маленькой и еду готовили прямо у выхода из команты в раздевалке, там типа кухонной тумбочики было и раковины, а туалет представлял собой «лунку» в полу и душ. А спал я на самодельной «кровати», что была сделана из досок от ящика из под снарядов. Так и жили.

Я всеми днями пропадал на улице, игрушек было тогда очень мало, даже в Москве, каждый «солдатик» был праздником». С мальчишками лязали по гаражам, по деревьям, гоняли кошек, кормили собак, копали (зачем то) ямки везде подряд типа «искали клады».  Помню тогда, в начале 80-ых, очень ценили любые магниты, гильзы и целые подшибники.  Моторчики из игр сразу шли на «разгом» ради магнитиков. Играли гоняли войнушки, в мушкетеров и индейцев, делали луки, которые легко клали стрелу на крышу пятиэтажки и на вершины крон огрмных тополей в «Чапаевском» парке, что у Метро Сокол.

Москва была тогда другой. Люди были добрее, еды хватало всем и все были счастливы, не было ни бедных ни богатых. Все были счастливые. Мы каждые выходные ездили то в музеи то в театры, то на весь день в ВДНХ, то в Зоопарк, покупали из огромного ассортимента реально настоящего мороженого СССР большую упаковку пломбира по «48 копеек», он так и назвался , «Пломбир за 48″, и кушали его на троих. Мороженого тогда было столько, что киоск с наименованиями был весь в этикетках. Как раз именно тогда пошла мода лепить бумажные «кругяки» от мороженного везде подряд.

ВДНХ 80-ых

ВДНХ 1980ых

Так же гуляя мы покупали в автоматах газ воду по «три копейки». Помните такие? И разменивали 15, 20 копеешные монеты СССР на пятаки в автоматах у «Метро». Метро тогда стоило 5ть копеек проезд. ВДНХ тогда был 100% выставкой, никаких магазинов и бутиков, как сейчас. Павильоны, а именно это слово я узнал именно с ВДНХ, были открыты всегда все. Мне лично нравилось осматривать павильон Космонавтики, дотронутся до спутника, а также павильон геологии, где хранились невероятно огромные кристаллы горного хрусталя. Я тогда уже особо подзалип на таких «камнях».

Ездили иногда на катерах по Реке Москва банально купаться за Москву, час или два в один конец, чтобы поваляться на берегу под деревьями. Это я помню особенно.

Вид Москвы с Останкино 80-ые

Останкино 80ые

Вид Москвы с Останкино 80ые

Ходили и на Останкинскую Башню разок, тогда туда продавали красивые билеты, прямо как на самолет. Причем там на Останкино была очередь, и я помню, что мы эту очередь ждали, и пока мы ее ждали я с папой тряс каштаны, а каштаны падали отцу на голову, что вызвало смех. Каштаны то как ежики. Именно тогда я увидел Москву «как с самолета» и был в шоке, не веря своим глазам. Москва тогда с той высоты уже давно не та что сейчас.

У Отца были тогда друзья в Москве и мы ездили к ним в гости, они жили в новых домах, многоэтажных, которые строились именно в Москве, и для меня это был большой шок, что такие квартиры и дома бывают, тогда мне это казалось супер новизной. Дома те что то более 10 этажей а то и все 20, помню что район был далеко от метро, надо было ехать на автобусах. К стати, сами автобусы кто помнит какие тогда были? А именно болгарские желтые с гармошкой автобусы.

Закупались едой мы в обычных магазинах, не помню чтобы был какой-то дефицит. Колбаса мясо было всегда, хлеб, крупы, именно тогда я узнал про конфеты «вечерний звон» (современные конфеты трюфели в шоколаде). Бананы и арбузы были вообще всегда. Если за чем люди и стояли в магазинах так это за классикой, а это мебель и женские сапоги, даже меня маленького ставили в очередь простаивать к прилавку за чем то из одежды.

Какой либо агрессии, «хачиков», новых русских, бандитов тогда не было вообще. Всюду был Миру Мир. Я учился тогда в школе, для неполных семей, где работала моя мама, и там была фишка, что можно было оставаться на ночевку, что для меня было мега супер. Иногда я там выпрашивал остаться и не идти домой, и как раз тогда «рождались» истории «про черную руку», «гроб на колесиках», «маленькую девочку» и «черную простыню». Рассказывали и тряслись от страха. В этой же школе из коры тополей точили лодочки, об асфальт, и пускали их в лужах, соревнуясь точности изготовления корпуса лодочки, чтобы та шла ровно в луже без зигзагов. А по коридорам школы после школьного учебного дня вечерами гоняли войнушки «немцы -против-наших».

Зимы в Москве были тогда настоящие, снежные. Зимой ходили в парк кататься на лыжах, а на заброшенную стройку кататься меж торчащих свай с горы на санках, рискуя напоротся на арматуру от свай, торчащих из земли под «горкой». А сама горка была то ли куча земли то ли куча кирпичей брошенная на стройке.

Именно тогда я с папой поджег порох, банально спичками из коробка, тогда  узнал что это горит мгновенно и очень опасно, ярко шипящей вспышкой.

Тогда у меня появился первый самокат, причем у этого самоката накачивались колеса. А чуть позже первый велик «Кама», который купила тетя по страшному блату, работая на пермском вело заводе.

А летом меня отвозили в деревню, тогда мы ездили на поезде, двое суток, или на самолете, только реже. Отец или мать меня отвозили в мае, и в конце августа забирали.

Телевизор дома

Телевизор

У нас тогда был телек «ТЕМП-714″ это был мега крутой и тяжеленный телек тех лет, ЦВЕТНОЙ! лампово транзиторный. Я участвовал в его покупке, помню, как огрмныую коробку загрузили в вечную УАЗ буханку и повезли домой. Потом этот телек меня познакомил с «голубым огоньком» и «ну погоди». Правда он ломался так часто, что толком его я помню смотрел мало. Помню только что, телек внезапно изображение превращал в цветные полосы. и начинались вечные хождения по мастерам. Позже этот телевизор сопровождал нас до самой Казани включительно, и уже в 90-ые  мы купили новый JVС что проработал до самого конца.

В кинотеатры мы тоже ходили, только редко, на кинобилеты были огромные очереди. Очень любил ходить на «все серии Ну Погоди» много раз подряд. Мультики тогда показывали в кинотеатрах на ряду с фильмами для взрослых. Кроме кино меня возил на «Елку», один раз мне достался билет на «кремлевскую» елку, где мне подарили «красную звезду» с конфетами. Помню тогда что от локатни я жестко напугался и не хотел расставаться с матерью, но увы, маму не пустили туда, только детей. Так что «Елки» были для меня большим стрессом. И это на ряду что я с 6тилет ходил за хлебом в булошную один без страха. …

~~~

АВТОРСКОЕ

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ авторский рассказ Алекса.
ДЕВУШКА АДМИН  литературный очерк Алекса.
ПЕРВЫЙ МОЙ КОМПЬЮТЕР литературный очерк Алекса.
КАРТОГРАФИЯ ТУРИЗМА, мой личный туризм где я был

 

~~~

Вернутся на главную страницу блога Вернуться на главную к новостям http://e-rentier.org
Контакты Контакты http://e-rentier.org/?page_id=2019
Портфель Портфель моих инвестиций.  http://e-rentier.org/?page_id=7020



2 комментария на «“А был ли Интернет в 1980 году?”»

  1. Александр:

    Интересно было прочитать о московской жизни, спасибо, Алекс! С бананами в областных центрах было похуже, чем в столице… Помню, вез из Харькова сестричке в луганскую область, всего-то 12 часов, но лучше бы не вез… Да, отец тож купил Темп-714, но передач посмотреть не успел, расстались родители.

  2. Николай:

    Все так,только автобусы желтые с гармошкой не болгарские,а венгерские Икарусы.Повсюду они были.И в Москве было лучше с товарами,в провинции хуже и дефицита больше.Многие,как мои родители,ездили в Москву затовариваться на электричках и машинах

Добавить комментарий