О поездке в Тыву и Горный Алтай 13.06.16-25.06.16 — этно гео отчет — вступление

Главная > О поездке в Тыву и Горный Алтай 13.06.16-25.06.16 — этно гео отчет — вступление

Отчет о поездке в Тыву и Горный Алтай 13.06.16-25.06.16 — вступление

Alekz путешествия на Тыву и Алтай

Приветствую читателей блога «Рантье», этот отчет посвящается моей дивной коммерческой поездке на «Кузе» товарища Чулышмана (Вовы) на Алтай и Тыву, с маршрутом Новосибирск-Барнаул-КошАгач-Мугур-Оксы-Джулукул и обратно.

Вступление.

«Вы наверно геолог?» — спросила меня проводница поезда. Я был в костюм «горка» и тельняшке весь волосатый бородатый, с задумчивым лицом и огромной не подъемной сумкой. В этот момент я подумал еще раз о походе, а что можно вспомнить уникального именно про этот поход? Какие ключевые  или узловые неповторимые моменты?

Покой на Джулукул

… Таинственный край озера Джулукул встретил нас своим величавым скрытым покоем. Любой другой прохожий или проезжающий мимо сказал бы «озеро как озеро чего в нем такого то?». Но только не я с Вовой. Мы перли в талого к озеру. Я пешком с фотоаппаратом а Вова на «Кузе», бежали наперегонки. Озеро тихо спало в колыбели из горной березки показывая серебристо-свинцовую гладь в даль к белым скалам вдали.  Приехав и прибежав мы разместили лагерь, палатки, костровище, начали готовить перекус, я впервые принялся надувать матрас и поставил палатку так чтобы вид был на озеро от входа.

Внезапно раздался рокот двигателей маломерных транспортных  средств как будто кто то ехал на бензопиле или мопедах. И голоса — «Здравствуйте вы находитесь в особо охраняемой территории республики Алтай….», «вы кто», «покажите ваши паспорта». Зеленые человечки оказались особо крепко вооруженными четыре человека в камуфле прямо как из кинофильма «спецназ». Обвеска и вооружение было как на современной войне. После составления протоколов мы быстро собрали лагерь и будучи выпиннутыми «зелеными человечками», схватив п…ы,  молча в грусти стали отползать…

 Прощание Джулукул Прощание Джулукул

… Мы убегали от зеленых человечков, и совершенно случайно, обернувшись назад я увидел что округа вокруг озера резко помрачнела, тяжелыми бородатыми облаками, а само озеро засветилось ярко серебристым светом от лучей солнца. Все туристы на миг остановились и открыли рты. Вокруг озера собрался синий парад облаков с огромными бородами дождя, и все это стало кружится вокруг озера, при этом во круг нас был полный сто процентный штиль и тишина покоя. Мне показалось, что озеро очень сожалело о случившемся и провожало нас необычайными видами игры лучей солнца в облаках, глади зеркала озера, белков окружающих гор, которые озеро открывает далеко не каждому. Мы немного улыбнулись и принялись двигаться дальше, зафотографировав виды…

Коршуны кушают байбака прямо у дороги

… И далее на пути обратно случилось какое-то чудо, на обратном пути в течении всех следующих дней, пока мы катили по Тыве, к нам вышли на прощание множество байбаков, сусликов, зайцев, бегая у дороги они как бы прощались с нами. Даже коршуны, и те показали «представление» у дороги деля трапезу между собой. А облака с косматыми бородами аж до самой земли и радугами сопровождали нас до самого Чаган-Узуна. По пути обратно мы совершенно случайно нашли два капища местных шаманов. Я такого не видел нигде и никогда.

Радуга на Чаган-Узун

Может действительно край Джулукул нас так признал и сожалел о нашем изгнании? Об это я и думал весь путь обратно.

Я был в шоке, на Джулукул я второй раз в жизни и понимал что больше я этого озера уже не увижу. Спасибо правящей власти. И эта мысль меня больше, все больше всего — угнетала. Озеро с нами прощалось. Я помню что может делать озеро если ему не понравился гость — это страшный ветер с дождем в лицо, помню как Озеро знакомилось с нами в 2014 году… Поняв что мы мирные хиппи с фотоаппаратами, приняло нас как богатая мамка и папка в своих объятиях в 2014 году… Скорее всего озеро нас узнало и было в печали от поведения зеленых человечков.

Отдельная встреча с альпинюгами и Хатиком на «Кочевнике» к этно гео отчету отношения не имеет.

~~~

Выводы по экспедиции — еще раз, компания подобралась куда более, чем, за-душевная. Полный зачет, здесь были и крутые бизнесмены (не в моем лице), и простые романтики хиппи (в моем лице и не только), и просто простые люди. Маршрут очень интересный удачный и накатанный. Огромный плюс маршрута что мы прокатили его на максимальной скорости по чуйскому тракту это сэкономила нам на просмотр таинственных мест больше времени. Но увы в связи с поправками на «зеленых человечков» больше Джулукуль мы не увидим, разве что с близлежащих гор. Да и забыли заехать на Киндыктыколь это минус.

Теперь на будущее катать остается на Киндыктыколь, а там уже другая дорога немного есть, как катали первый раз. И вторую машину надо брать такую же Буханку чтобы машины были соразмерные по скорости и возможностям, чтобы не ждать друг друга по полчаса.

Далее, по питанию, честно Вовка гад «задрал мозг» своими кафешками, этакий «гей кафе» тур от части вышел из за него. Под конец путешествия Вовка по ТРИ раза в день загонял нас в кафешки. Это полный «не зачет». Причем он делал так «я хочу есть иду в кафешку — утром еду ни в коем случае готовить не надо, щас кафешка будет,  а вы как хотите».

По готовки в походе пищи еде —  детекте косяки, есть в числе даже в нехватке элементарных круп и хлеба. Из за риса вышел целый анекдот. А хлеб был даже «немного дефицитом». Не-было ни майонеза, ни кетчупа (помогли туристы достав свое).  Не было салатов (холодных блюд) вообще к столу. Супы были бедные, как в тюрьме «баланда стайль». Родиону надо учится готовить без использования речного песка и соли куда более внимательнее.

Для Родиона и Вовы

Понятное дело все познается в сравнении. Я просто сравниваю с «ЧемалАктивТуром», там туристы куда более сытнее кушают с костра, чем в кафешках с Вовкой. И это на конях! А если идещ там с водниками то водники готовят просто изумительную ресторанную кухню. Парни без обид это мое мнение.

Это часть путешествия — идеально. Каждый смог найти себе то что искал в этом таежном и одиноком краю, и даже зеленые человечки не стали  критической печалью для всех нас. Духовный настрой у организаторов Родион, Вова, Рус — на отлично. Можно было питаться их позитивом и не думать о еде.

Гео часть путешествия — радиалки лайтовые, самое то для любого «диванного пузовоза» на ура подойдут. В 2014 году мы скакали куда более на «выноску» чем сейчас.

Вид на долину Каргы, впереди шаманское капише "четыре ноги лошади и голова лошадиная"

тут фото рассказ

Обо всем выше сказанном будет подробнее в основном отчете.

Фильм на два часа

~~~

Мой полный каталог походов есть смотрим здесь.



Добавить комментарий