Cyprus — Кипр тур поездка глазами инвестора

Главная > Cyprus — Кипр тур поездка глазами инвестора

КипрCyprus — Кипр тур поездка глазами инвестора. Данная поездка планировалась еще более двух лет назад, а осуществить поучилось сейчас, благодаря сбережениям полученным по стабильным вложениям в интернете, что я всегда по закону инвестиций «начисления снимал на банк». И даже несмотря на буквально массовый «скам» приобрел билеты на «Аэрофлот» и прибыл на священный древний остров Афродиты. Перелет через трансфер в Шереметьево. Прилетев туда рано утром ждал самолет на Ларнаку через 4ре часа. Самое что удивительное, выбираясь из Кургана — Тюмени температура была +3, а на Кипре жара в тени +25, и а три дня я уже обгорел на солнце. Вода на пляжах также +25. Здесь да, место поломничества туристов, «стара и млада». И тем не менее как не казался остров со стороны мал — он огромен. Остров очень богат прошлым, ибо здесь люди начали проживать еще за 10 тысяч лет до н.э. Много где остались следы и остатки древних городов, разрушенных сильными землятрясениями. Много городов было перестроено захватчиками в процессе многочисленных воин. Кипр в целом постоянно переходил из рук в руки со времен древней Византии и даже до наших Кипр отдыхдней — включительно. Остров разделен на две страны -республики. Греческая сторона и Турецкая сторона, и на границе стоят даже тяжелые танки и военные части с солдатами. По острову Кипр можно ездить и ездить. Самый оптимальный транспорт для поездок по острову это небольшие внедорожники. И все же готовьтесь к тому что горючее здесь в 1.5 раза дороже чем в России. Несмотря на то что дороги здесь идеальные, Кипр остров скалистый, горы возвышаются до высот в 1300 метров над уровнем моря и серпантин дорог уходит в небеса порой, осыпаясь горстями камней из под колес вашего авто. В горах прячутся древние военные твердыни, охраняющие земли Кипра с незапамятных времен. Поднявшись на высоты стен этих крепостей можно даже руками коснутся облаков.

Шереметьево - ожидание рейса на Ларнаку

Шереметьево — ожидание рейса на Ларнаку.

Аирбас 321 — то что летает на Кипр!

e-rentier.ru Кипр глазами инвестора

Кроме тысяч отелей и пляжей современного мира здесь есть и английские военные базы с радарами дальнего обнаружения, так и древние монастыри. Например древнейший монастырь Кикос, в горах на высоте 1000 метров (1 километр над уровнем моря). Удивительные истории хранит кипрская земля, не говоря о мироточащей здесь природе, заставляющей разбегаться не только глазам от красок цветов, но и подогретые внутренние чувства от сотен частных виноделен, естественно оформленных как музей, где заходя в каждую посетитель видит историю семьи, что это вино выпускает от глубоких корней.

Cyprus Винный. И само собой фрее- дегустации этого вина. Кипр — одна из колыбелей виноделия. Очень много земель как раз отдано под винограднки, как и равнинные земли так и в горах. Поэтому очень много частных фамильных виноделен на острове. И даже для туристов проложены «винные маршруты» помеченные на трассах особым специальным знаком. Я сам видел шесть разных маршрутов. Каждая винодельня это произведение искуства и музей семьи виноделов. Винодельни находятся в сельской местности, и для посещения необходимо выдвигаться в горы в путешествии по винным маршрутам. Фотки с деревеньки, улочек, домиков я выложил здесь

Винодельня в деревне Омадес

Винодельня в деревне Омадес

Винодельня в деревне Омадес — музей вина, собраны агрегаты — раритеты для изготовления древнего напитка

Кипр - винные амфоры

На Амфоре написано 1919 год. В такой кувшин можно и двоим забраться.

Одна из виноделен фамильных по винному маршруту номер 4

Одна из виноделен фамильных по винному маршруту номер 4

Турецкая Республика КипрЕще поражающее сознание туристам — это Турецкая сторона Кипра. в 1974 году на остров высадились турецкие войска и изгнали киприотов греческого происхождения с северной стороны, а города оккупировать и окружили колючей проволокой. и с тех лет в этих кварталах никто не живет. Тем самым образовав города призраки, один из таких это город курорт Вароша. Сотни жилых домов, отелей, магазинов заселены ящерицами и птицами, людей там нет. По Турецкому Кипру у меня был посвящен целый день, объехали множество населенных пунктов и горных крепостей, фото твердынь и фортов я размещу отдельным обзором. Скажу сразу — после просмотра как живут турки — желание поехать в отдыхать Турцию полностью пропало. Подробнее здесь.

Турецкий Кипр - памятник генералу захватившему часть острова

Турецкий Кипр — памятник генералу захватившему часть острова

Турецкий Кипр - с дороги сходить нелзья фотографировать нельзя ничего нельзя

Турецкий Кипр — с дороги сходить нелзья фотографировать нельзя ничего нельзя

Я проживал в одном из крупнейших городов Лимасол (+200 000 чел) малоэтажный, редко встретишь дома выше пяти — семи  этажей. Связано с сейсмический активностью на острове Кипр. Более высокие дома здесь почти не строят. За год регистрируется более 500 малых землятресений по статистике  На фотках ниже классические жилые дома где живут местные люди. Город наполнен «социалкой» в виде множества банков, такие как «Bank of Cyprus», «Helenic Bank», «Laki Bank». Множество Periptoro — продуктовых лавок, сувенирных лавок, магазинов одежды.  И самое интересное — агенства недвижимости на любой кошелек и вкус. На Кипре можно приобрести недвижимость вполне по «земным» разумным ценам — Москва курит в сторонке, а на турецкой стороне квартиры можно купить по цене «хрушевки» из глубинки.  Основная «фишка» недвижимости на Кипре — если киприоты говорят 2х комнатная квартира, значит в квартире две спальни + зал + кухня, по русским меркам уже значит трех комнатная. По поводу моих изысканий я рассказываю здесь о недвижимости и проживания на Кипре. Приятного ознакомления.

e-rentier.ru Кипр глазами инвестора - Bank of Cyprus

 

Кипр и Кошки. Еще одно интересное замечание на Кипре повсеместно- очень много кошек.  Мяуки живут по всему острову даже на турецкой стороне. Есть даже кошачии монастыри. Например древний монастырь Святого Николая. Кошки не живут в домах, как это принято в России. Кошки живут и плодятся именно как они и созданы — сами по себе. По легенде кошек на Кипр завезли специально. . В 326 году святой Елена (матери императора Константина Великого) завезла на кораблях 1000 кошек для того чтобы кошки боролись со змеями. А змей на острове расплодилось из за продолжительной засухи превеликое множество, людям не стало житья из за змей. Кошки были специально обучены для уничтожения гадов. И вот по сей день кошки живут на Кипре. Где — то кошек подкармливают специально у отелей, специально, чтобы люди случайно не увидели змею. Лично я видел всего одну змею и ту раздавленную на дороге. А кошек я видел сотни.

Кошки на Кипре

Кошки на Кипре — кошки по дорожке, рядом на против отеля  »Four Seasons» и пляжа.

В целом кошки спят до вечера, потом выходят на охоту — ласкаться у столов кафешек, ловить мелких насекомых, точить когти об деревья, и до утра, а  когда солнце поднимается в зенит залегают в тени спать до вечера. Я сам специально выходил на кормление пушистиков, отмечаю что кошки очень голодны, порой даже бьют по рукам лапками чтобы дали именно одной кошке. Порой бывало так что, даешь кусочек мяса одной кошке, а набегает сразу две, три, четыре и больше кошек, как первая видит у вас еду в руках.

Зоопарк в Лимасоле. Я много лет не был в зоопарке, и в этот раз не хотел идти в зоопарк, думая что увижу не животных, а узников, как это выглядит в России. Ноя ошибался! Такого ухоженного зоопарка я так и ни разу никогда  не видел. Весь комплекс зоопарка оформлен с большой любовь и творческой изюминкой. Я не поленился обойти весь зоопарк и был удивлен, что постоянно видел разные занятия животных. Животные по наступлению обеденной жары меняли повадки и занятия. Это все было занимательно наблюдать. Звери как и люди к жаре начинали.

Limasol Zoo - Зоопарк Лимасола

Limasol Zoo — Зоопарк Лимасола, подборка фоток зоопарка есть здесь отдельно.

Отельная тема на Кипре это питание. Питание здесь чуть ли не семейный национальный культ. Питание на Кипре киприоты придают просто любовное значение. Киприоты очень часто собираются по 10-100 человек семьями из родни и кушают часами. Блюда здесь не только вкусные, но и просто не объятые по размерам. Кухня нереально богатая наименованиями. Из чего же готовят? Конечно же это местные овощи и фрукты и ягоды и орехи. Это дает просто десятки наименований различных салатов, соусов, приправ. Все мы знаем знаменитое оливковое масло. Отдельной темой стоит конечно мясные блюда. Готовят здесь блюда из баранины, свинины и говядины.  Лично мне понравилось два мясных блюда — «Клефтико» (баранина испекаемая в своем соку в печи 5ть часов) и ПаркЧеп — кусок свиного ребра серьезных размеров. Одной порции хватит накормить троих. Особенность — киприоты подают множество салатов в нагрузку перед подачей основного блюда и после принятия пищи подают легкие десерты, от простого арбуза до местных сладостей. Питаться на Кипре можно в различных заведениях, что тысячами покрывают остров от берега моря до высоких гор. У моря можно заказать рыбное мезе, куда входит 25 наименований различных морепродуктов местного проживания глубин. Куда входят даже местные маленькие крабы, осьминоги и каракатицы. А в горах это конечно мясное мезе. Все это запивается настоящим вином. Именно настоящим естественным вином с частных виноделен.

Кипр - Клефтико из баранины на e-rentier.ru

Кушаю «Клефтико» из Баранины, готовится 5ть часов в специальной круглой печию Очень нежное. В качестве напика местное пиво кипрское «Кео».

Кипр - "Парчеп" - свиное ребро зажаренное

Блюдо — «Парчеп» — свиное ребро зажаренное, это просто вершина произведения и серии жареного мяса.

Еда на Кипре - сладкая жареная на углях кукуруза!

Еда на Кипре — сладкая жареная на углях кукуруза! Очень вкусно, правда ценник за початок кукурузы 2 евро не как в России, но поучавствовать в готовке кукурузы вместе с настоящим Киприотом это просто супер!

Кипр местные овечки козочки с длинными ушами

Кипр местные овечки козочки с длинными ушами, застали на трассе случайно. Это живые Клептики )))

В целом питание для туристов обходится примерно от 10 евро на одного человека за раз в средне-начальном подходе. В ресторане на берегу конечно будет дороже. Можно найти (не на берегу) в глубине города небольшие и большие столовые, где за 5 евро можно покушать «от пуза» национальной кухни. Я в основном питался в Ресторане «Лисиотики», за 5.5 евро за большую тарелку со «шведского стола», разумеется нагребал ее с «горкой». Кафешки на берегу моря просят от 10 евро за  то или иное одно блюдо, например «Клефтико» или «Паркчеп», но его одного за глаза хватит. Также разумно посетить местные гипермаркеты, такие как «Лидл» и «Карефул» с минимальными ценами. Также много «Периптеро» — аналог наших минимаркетов, только цены в них в 1.1 ..1.5 раза выше. Цены в магазинах напитки здесь от 0.3 евро за бутылку воды 0.33, пиво от 1.5 евро (Кео 0.6л), вино   от 4 евро за 0.7 (Пантелеймон светлое). В заведениях напитки в 2 раза дороже. Я в Гипермаркете покупал сметану и помидоры и делал из них салатики для утоления и жажды и аппетита в жару. Особенность — если хотите покупать мясо то лучше поинтересоваться у русскоязычных покупателей какое «пригодное» для еды. Я один раз купил пачку нарезки — и пришлось отдать ее кошкам на пляже, в рот нельзя было положить из за то ли пряностей то ли еще чего туда напиханных. Также отличные на Кипре фисташки и пиво «КЕО» в бутылках по 0.6 литра (пинта). Сразу совет — покупайте пиво только в стекле. Баночное оно у них почему то «просроченное» не такое вкусное. «КЕО» производится прямо здесь, на Кипре в Лимасоле. Вообще дельный совет — оплачивайте покупки лучше картой, так как удобно и идет кашбек, у меня ТКС (Тинкофф банк) дал +5% обратно к счету:

Кашбек по ТКС в Лисиотиках

Кашбек по ТКС в Лисиотиках

Древние Руины на Кипре. Уже говорил что Кипр это клад цивилизаций в глубь аж на 10 000 лет.  Кое что осталось и до наших дней. Множество развалин древних городов. Причем развалили города не войны а сильнейшие землятрисения. Одно из самых сильных было по максимальной шкале рихтора в начале веков. Осттаки древних городов, включая и римлян хранятся и оберегаются, из них сделаны музеи. Например известное местечко между Лимасолом и Пафосом — древний римский город музей Курион.

Кипр - древний город Курион e-rentier.ru
Кипр — древний город Курион. Колонны выточены похоже сверхестественными силами с сверх точностью из мрамора, камень гладкий и отполированных до блеска. На примере этой «закрученной» под резьбу колонны рот сам открывается от удивления сверхточности рук мастеров. Люди тогда же компьютеров небыло, и лазера небыло — как они это сделали???  Похоже что на месте этого города были виллы богатых людей и бани.

Курион Кипр Музей я в позе цезаря e-rentier.ru

 Курион Кипр Музей я в позе цезаря.

Патриции и гетеры доставляли друг другу вершины счастья

Здесь жили в Курионе похоже очень богатые люди.

Кипр Амфитеатр на Курионе e-rentier.ru

Кипр Амфитеатр на Курионе. Если встать по середине амфитеатра и хлопнуть в ладошки то треск от шлепка долго будет ходить по театру. Геометрия усиливающая звук изумительна! И как им это удалось, создателям этого шедевра тогда 1000 лет назад…

Транспорт на Кипре. Изначально транспорт здесь всегда был классический — ослики, уже позже англичане сюда привезли автомобили. Желающему жить или туристу на кипре по любому чтобы что то увидеть и даже купить продуктов в гипермаркете нужен транспорт. По крупным городам конечно курсируют автобусные маршруты. Сами маршруты можно уточнить в интернете на официалных или обзорных сайтах.  Лично я сам ездил на 30 (тридцатом) автобусе по Лимасолу (вдоль туристического тракта) что идет вдоль побережья линии пляжей и отелей. Проезд на 30ке стоит 1 евро. Автобусы это верх совершенства, большие синие с низкими ступеньками, водитель вежливый иногда понимает по русски, объявляет остановки. Заходим в переднюю дверь, платим получаем билетик, потом проходим в салон. Сам салон под кондиционером. В Автобусе прохладно! Сразу вспоминаю нашу Рашу с душными «Пазиками» что включают в жару печку для охлаждения своего мотора. Особенность — чтобы выйти на своей остановке нужно нажать кнопку у сидения вашего, иначе проедете. Периодика автобуса 20 минут (3 раза в час).  Если Вы хотите поехать в другой город то есть автобусы междугородние например «Лимасол — Ларнака», отходят такие автобусы от определенного места, здесь автовокзалов нет. Обычно это место в районе известной церкви или площади. Например «Лимассол — Пафос» отходит от кольца в старом городе где развязка на старый порт и на старый город и крепости Ричард Львиное Сердце. Ценник на такой автобус 7ь евро. Также есть таксисты, но скажу сразу здесь таксисты нереально дорогие. От Лимасола до Ларнаки 50 километров а таксист возьмет 50…70 евро. По Лимасолу проезд 40 евро.  Можно и самому арендовать машину, для этого нужен стаж не менее 4х лет вождения. Ценники я не смотрел так как сам не вожу. Купить машину здесь не проблема — они здесь гораздо дешевле чем в России, примерно от 1.5 раз до 2 раза дешевле. Например «Сузуки Джимми 3″ мои знакомые купили всего за 4000 евро. Очень много мотоциклов, от простых скутеров до элитных Харлеев Девидсенов. Мотоциклы разных форматов и исполнений. Можно на улицах встретить и «Баги». Как я и писал выше — бензин здесь дорогой, видел много заправок, в том числе и «Луколиловскую», ценники идут от 1.3 евро за литр для 95 бензина. Да и вообще самое главное — забываем про разбитые дороги. на Кипре разбитых дорог НЕТУ!!! Дороги все с подсветкой, оформлены указателями, стрелками, подписями. Гибонов почти нету, камер тоже нету. Ночные дороги оформлены катофотами встроенными в заборы и сам асфальт, светятся при освещении фарой. Движение по дорогам обратное российскому, киприоты не удушатся — всегда уступят. Уступают пешеходам. Светофоры здесь почти все с кнопками в городах. В общем все сделано для людей, а не против людей, как в России.

Транспорт на Кипре - ослик

Транспорт на Кипре — ослик

Транспорт на Кипре - мотоцикл Харлей Девидсон

Транспорт на Кипре — мотоцикл Харлей Девидсон

Ночной Кипр. Конечно же получилось погулять по ночному Кипру, а точнее по городам, в основном по Лимасолу и по Ларнаке. Кипр ночью вообще не спит, это я понял еще по постоянно годящим мотоциклам в полночь до утра, поющие люди в кабаках, красивые кабриолеты. Сотни ночных клубов, баров, ресторанов ждут своих посетителей, магазины ночью что вдоль туристических трактов — открыты. Люди гуляют на удивление большими коллективами.

Ночной Лимасол в районе Park Bich

Фоток не много, но все же для ночного Кипра я сделал отдельный альбом здесь

Пляжи Кипра. Пожалуй основная часть данного обзора. Раз Кипр остров то его понятное дело окружает множество причудливых форм береговые линии с сотнями различных пляжей, пляжиков и пляжищь. Как и полагается есть дикие пляжи и официальные (убираемые дворниками), есть каменистые, трудно доступные, и песочные пляжи. Есть пляжи для дайвинга и плажи для возлежания, есть пляжи для любителей плавания на волнах и тихие бухты для не умеющих плавать и детей.   Все эти пляжи я опробовал и затестил. Выложил отдельный фотоотчет по пляжам с их названиями. Теплое ли море? Море гораздо теплее в бухтах. Вообще лучше приезжать на Кипр купаться с начала июня и до сентября. Я был в мае и немного застал прохладное море. Если же Вы прилетите как я в мае то рекомендую сразу окунутся в волны моря в одной из закрытых от прибоя бухт. Мне посчастливилось побывать в одной из таких — «Голубая Логуна» на северо западной стороне Кипра в районе Полиса. Туда отвозит туристов прогулочный корабль.

Пляжи Кипра - обзор пляжей своими глазами

Пляжи Кипра — обзор пляжей своими глазами (чтоб я так жил!!!!)

Привез вот такую вот ракушку с Кипра: Ракушка с Кипра в качестве масштаба — банковская карточка. Ракушка куплена в Старом Городе Лимасоле.

 Ракушка с кипра в качестве масштаба - банковская карточка

Ракушка с Кипра



2 комментария на «“Cyprus — Кипр тур поездка глазами инвестора”»

  1. Игорь:

    Да красивые места.Ниразу не был на море.Сейчас наверно такая поездка на порядок дороже.

  2. Aleks Baksomagnit.com:

    да прикольный остров… особенно, когда с самолёта летишь, это форма его мощной и жирной акуляторы

Добавить комментарий